Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев: Чеченская Республика всегда будет защищать свою национальную систему ценностей


14.10.2020 11:05

Интервью Уполномоченного общественно-политической газете Чеченской Республики «Вести республики».

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров  был убежден, что гармоничное развитие общества невозможно без межнационального мира и согласия, соблюдения прав человека, какой бы национальности он не был. Этот же постулат стоит в основе политики Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.  Защита прав и свободы человека – приоритетная задача, которую ставит Р. Кадыров перед всеми органами власти региона. 

Сегодня в Чеченской Республике эффективно действуют институты по защите прав граждан и развитию гражданского общества. Представители более 40 народов, проживающих в регионе, имеют возможность развивать свою культуру, язык, обычаи, религию – все предусмотренные Конституцией РФ права и свободы. Каждый житель республики в случае нарушения его прав может обратиться за помощью как в правоохранительные органы, так и в  правозащитные инстанции, в первую очередь  к Уполномоченному по правам человека в ЧР (далее – Уполномоченному) Нурди Садиевичу  Нухажиеву. В беседе с корреспондентом  «Вестей республики» Н. Нухажиев  ответил на ряд вопросов, касающихся  соблюдения законных интересов и прав жителей региона. 

 

– Как Вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав человека в Чеченской Республике?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы внести некоторую ясность. Дело в том, что даже в странах с давними демократическими традициями, которые позиционируют себя государствами, где права и свободы граждан обеспечены на высоком уровне, происходят случаи, когда права людей нарушаются в массовом порядке. Понятие права человека, как и жизнь общества, – развивающееся понятие. Поэтому, чтобы оценивать ситуацию с правами человека в конкретном обществе, стране, есть один главный критерий – как органы власти реагируют на нарушение прав граждан, делают ли они это оперативно.

С этой точки зрения на протяжении многих лет органы власти Чеченской Республики оперативно, насколько это позволяет законодательство, реагируют на любые нарушения прав граждан. Властями республики обеспечению прав граждан в нашей республике уделяется самое пристальное внимание. У нас давно установилась хорошая практика, когда, наши обращения по поводу жалоб граждан рассматриваются органами власти всех уровней незамедлительно. Это следствие давней установки Главы республики всем государственным органам, должностным лицам о необходимости тесного взаимодействия как с государственными институтами защиты прав человека, так и с гражданскими организациями.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, Председателя Парламента республики Магомеда Даудова и всех депутатов законодательного органа за постоянную поддержку деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР. Также хотел бы выразить признательность руководителям министерств и ведомств Чеченской Республики за многолетнее сотрудничество и взаимодействие в решении проблем жителей нашей республики.

 

– С какими правозащитными организациями вы взаимодействуете в своей работе?

– Деятельность государственного института по защите прав человека строится в самом тесном взаимодействии и с гражданскими организациями, в том числе и правозащитными. Отмечу, что по своей природе он представляет собой «мост» между гражданским обществом и властью.

С правозащитными организациями нашей республики мы сотрудничаем давно: привлекаем их к своим мероприятиям, планируем и осуществляем совместные проекты, используя свои информационные и технические возможности, ведь содействие формированию гражданского общества – одна из задач Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Работа Уполномоченного, согласно Конституционному закону №1-ркз от 06.02.2006 «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», строится в первую очередь в тесном взаимодействии с органами власти. Так, к примеру, между Уполномоченным, министерствами и ведомствами нашей республики, надзорными органами заключены соглашения о взаимодействии.

Кроме того, хотел бы отметить, что мы работаем в тесном сотрудничестве с российскими, а также международными организациями по защите прав человека. Особые отношения у нас со своими коллегами в субъектах Российской Федерации, с федеральным Уполномоченным по правам человека Т.Н. Москальковой, с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой. Так, к примеру, по нашему обращению при активном содействии МИД РФ и А.Ю. Кузнецовой совсем недавно подготовлен пакет документов для перемещения семи несовершеннолетних детей из Сирии в Россию. Взаимодействуем мы и с федеральными министерствами и ведомствами.

 

– Есть ли у вас проблемы в своей деятельности в Чеченской Республике и с какими трудностями вы встречаетесь, когда рассматриваете обращения из-за ее пределов?

– Как я уже сказал, за те 14 лет, что существует институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, взаимодействие с исполнительными органами, министерствами и ведомствами, местными властями налажено на должном уровне. Это позволяет нам без проблем решать вопросы, с которыми к нам обращаются граждане. Если они и возникают, то решаются в рабочем порядке в рамках рабочих групп, предусмотренных соглашениями. Как говорится, мы уже давно знаем друг друга, понимаем с полуслова. В нашей работе важное значение имеют и человеческие контакты.

Проблемы же возникают, когда мы рассматриваем обращения выходцев из нашей республики и из других субъектов России. Значительное количество таких обращений поступает от граждан, отбывающих наказание. К сожалению, наши земляки все еще сталкиваются с необъективностью отдельных представителей органов власти в регионах РФ, следственных органов, органов исполнения наказания и даже судебных. Наши соотечественники зачастую становятся жертвами ксенофобских выходок. Все-таки античеченская информационная кампания российских средств массовой информации, которая имела место в прежние годы, оставила свой след в умонастроениях значительной части граждан РФ. Последствия войн, этих информационных кампаний до сих пор еще сидят в сознании определённой части российском общества. Уже сложившиеся стереотипы, как правило, приходится очень долго разрушать.

 

– С какими вопросами к вам приходят наши жители и как они решаются?

– Еще раз отмечу, что людей беспокоят социальные проблемы, они приходят с жалобами на необъективное следствие, на несправедливые судебные решения. Многие просят помочь им с решением вопросов социального обеспечения. Это в первую очередь назначение пенсий, жилищные вопросы, вопросы опеки и попечительства. Есть среди обращений и вопросы трудоустройства. Если говорить в целом, то спектр тематики обращений очень широк. Так, в прошлом году в обращениях граждан мы подсчитали более 60 тем. Судя по уже обработанным данным этого года, количество таких тем и вопросов будет не меньше. Согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» до конца первого квартала каждого года мы обязаны подготовить свой основной документ – годовой доклад, который и является нашей оценкой ситуации с правами человека в Чеченской Республике. Все наши годовые доклады есть на нашем сайте. Кому это интересно, могут ознакомиться. Если будут какие-то пожелания, не оставим без внимания, более того – примем к сведению.

 

– Как изменилось содержание обращений наших граждан к Уполномоченному по правам человека в ЧР?

– Принципиальных изменений, надо сказать, в обращениях граждан к нам в последние годы не замечено. Они, большей частью, имеют социальный характер, касаются вопросов, с которыми граждане сталкиваются, когда имеют дело с правоохранительными органами. Стоит отметить, что поступают обращения и от наших соотечественников, проживающих в Европе, от наших граждан, по тем или иным причинам оказавшихся в странах Ближнего Востока, где ведутся боевые действия. Думаю, что будет правильно, если, пользуясь случаем, я выскажу самые добрые слова в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации и лично министру С. В. Лаврову. Это министерство не оставляет без внимания ни одно наше обращение. Во многих случаях благодаря их своевременной помощи нам удается справляться с проблемами, с которыми сталкиваются в Европе уроженцы Чеченской Республики.

 

– Человек, нарушивший закон, становится преступником. И неважно, кто он, какой национальности, где произошло правонарушение. Однако когда преступление совершает чеченец или оно произошло на территории Чеченской Республики, то этот факт сразу же вызывает нездоровый интерес в определенных кругах и средствах массовой информации. Почему так происходит?

– Мы и в прежние годы сталкивались с большим количеством фактов, когда случаи правонарушения чеченцев тут же тиражировались различными СМИ, их обсуждали в соцсетях, высказывали свои мнения политологи разных мастей, общественные деятели и т.д. Но отмечу, как потом выяснялось, каждый раз этот круг СМИ, персон не менялся. И это подтверждало, что античеченская кампания ведется определенными силами, цель которых – поддерживать нестабильность в нашей республике, не дать ей вырваться из адового круга трагедий. Однако благодаря немыслимым усилиям Главы Чеченской Республики, его команды, всего чеченского общества, остроту этой проблемы удалось снизить. Время от времени, конечно, случаются  рецидивы. Но все-таки это не прежняя оголтелая античеченская истерия. Мы научились уже не только защищаться, но и вести превентивную работу. Я далек от мысли, что нам надо успокоиться. Наоборот, информационные атаки будут все более изощренными. Наши недруги не успокоились. Поэтому мы также должны в совершенстве владеть современными средствами массовых коммуникаций. Только высокопрофессиональная деятельность в информационном поле позволит нам успешно защищать доброе имя нашего народа, отстаивать честь и достоинство наших земляков, где бы они ни находились.

 

– На протяжении многих лет не прекращается враждебная информационная кампания против нашей республики и ее руководства. Достигает ли она своих целей? Какая работа проводится, в частности  Вами в плане противодействия информационной войне по вашему направлению?

– Как мы все очень хорошо видим и осознаем, мир меняется на наших глазах. И представить, каким он будет через 10–15 лет, мало кому удастся. Мировая система взаимоотношений стран, установившаяся после Второй мировой войны, рушится. Без всяких сомнений, «сильные мира сего» запланировали переустроить этот мир под себя. Идет бескомпромиссная битва за умы и сердца молодых людей, за умонастроения целых народов. Планам нового переустройства мира противостоит и Россия, защищая свою идентичность. Чеченская Республика, которая доказала, что всегда будет эффективно защищать свои национальные традиции, национальную систему ценностей, – один из основных форпостов России в этой войне. Поэтому мы и не должны удивляться, что не только  Россия, но и Чеченская Республика, в первую очередь ее Глава Рамзан Кадыров, являются главными мишенями этой информационной войны. Наши недруги прекрасно осознают, что он является непоколебимым гарантом мира, стабильности и процветания современной Чеченской Республики. Мы должны понимать, что в этой битве ставки велики, компромиссов не будет. И поэтому против информационной системы, направленной против нас, мы должны противопоставить соответствующую информационную систему, разработанную на основе самых современных технологий. Как говорится, на войне как на войне. Иначе быть не может.

Конечно же, мы внимательно отслеживаем, мониторим информационное поле. Те, кто знаком с деятельностью института Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, могли заметить, что мы никогда не оставляем без внимания и ответа информационные выпады против Чеченской Республики и ее руководителей. Эту работу мы ведем уже много лет. И, конечно же, будем ее продолжать. Отмечу, Чеченская Республика неплохо обороняется в информационной войне, и даже переходит в наступление. Примером тому, например, является заметная активизация информационно-разъяснительной деятельности Министерства информации и печати ЧР и республиканских СМИ в целом, в том числе и в сфере соблюдения прав человека.

 

– В середине сентября в Министерстве информации и печати ЧР состоялась конференция «Права человека – высшая ценность в государстве». На Ваш взгляд, чем примечательно это мероприятие?

– Согласно Конституции Российской Федерации, Конституции Чеченской Республики смысл существования государственных органов заключается в защите прав гражданина. Более того, Высший закон РФ декларирует, что Россия – правовое государство. Конференция «Права человека – высшая ценность в государстве» была посвящена анализу состояния обеспечения конституционных прав человека, поиску путей взаимодействия органов власти в этой области деятельности.

В последнее время у правозащитных организаций региона складываются тесные партнерские связи с Министерством информации и печати Чеченской Республики. В сегодняшних реалиях массовых информационных атак на наш регион, открытое сотрудничество СМИ и правозащитных организаций республики крайне необходимо, чтобы дать достойных отпор безосновательному негативу и дезинформации. Мы часто проводим совместные информационно-разъяснительные мероприятия, обмениваемся мнениями в области обеспечения прав человека, информационной деятельности. Ахмед Дудаев, Помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР  – профессионал своего дела, он прекрасно разбирается в мировом геополитическом раскладе, в общественно-политической ситуации в стране и регионе, и, конечно же,  в современных информационных технологиях. Убежден, наше плодотворное взаимодействие послужит дальнейшему развитию республиканских государственных и общественных институтов защиты прав человека.

Эффективная деятельность государственной системы правозащиты, да и вообще правозащитной деятельности невозможна в современном мире без освещения этой темы в средствах массовой информации. Поэтому наше сотрудничество – необходимое условие эффективной работы института Уполномоченного по правам человека. Мы тесно сотрудничаем с печатными и электронными СМИ республики.

В настоящее время, когда Чеченская Республика, ее руководство находятся под постоянным прицелом информационной агрессии, государственные органы обязаны искать более совершенные пути взаимодействия. В формате данной работы в скором времени планируется подписание соглашения о взаимодействии с Министерством информации и печати Чеченской Республики, в рамках которого возможно создание рабочих групп по ряду направлений нашей деятельности.

 

– Расскажите о планах по дальнейшему совершенствованию деятельности, направленной на защиту прав граждан региона.

– Для улучшения работы любого государственного учреждения, прежде всего, нужны хорошие опытные специалисты, профессионалы своего дела. В наше время без таких кадров добиваться результатов по определению невозможно. Поэтому мы на постоянной основе организовываем различные занятия, которые ведут наши опытные сотрудники, имеющие десятки лет практической работы. Мы стараемся мотивировать молодых специалистов на повышение уровня своих знаний. Наши сотрудники участвуют во многих мероприятиях общероссийского плана, что также повышает их профессиональный уровень.

Другое направление работы в этом плане – продолжить совершенствование взаимодействия с органами власти разных уровней, министерствами, ведомствами, в том числе и с правоохранительными органами, совершенствование взаимодействия с обществом в лице его различных объединений. Третье направление – модернизация законодательства, на котором базируется институт Уполномоченного по правам человека, что позволяет улучшать и расширять правовые механизмы защиты прав граждан. Так, к примеру, мы в течение последних нескольких лет участвовали в обсуждении проекта федерального закона об уполномоченных в субъектах РФ. И вот в марте 2020 года Государственной Думой принят и Президентом РФ подписан Федеральный закон № 48«Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». В сентябре 2020 года вступили в силу поправки в ст.ст.73 и 81 Уголовно-исправительного кодекса России. Принятия этих законов и поправок в УИС мы добивались долгие годы. Особая заслуга в принятии данных законопроектов принадлежит Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Они кстати, позволяют переводить осужденных в исправительные учреждения, расположенные вблизи дома или места проживания родственников. Как это важно для нас, жителей региона, думаю, объяснять излишне. Работу в этом направлении мы продолжим и в будущем. Сегодня в Чеченской Республике есть все необходимые условия для качественного развития всех сфер нашей жизнедеятельности – истинный Национальный Лидер и народ, жаждущий раскрыть заложенный в нём Всевышним потенциал созидания с правом на достойную жизнь.

 

14.10.2020

Беседовал Алихан БАУДИНОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала