Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

29 октября родился Абузар Айдамиров


29.10.2020 12:02

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР вспоминали советского и чеченского писателя и поэта, прижизненного классика чеченской литературы.

Приглашённый на мероприятие авторитетнейший в республике специалист в области художественной стилистики, студентами которого были в своё время известные преподаватели не только филологических факультетов наших вузов, Казбек Гайтукаев дал исчерпывающую характеристику творчества народного писателя. Другие, сидящие за «круглым столом», Юсупов Усман – автор перевода на русский язык трилогии Айдамирова, Эльсункаев Надирсолт, дополнили панораму воспоминаний о классике чеченской литературы. Последний поведал присутствующим, каких усилий стоило и через что довелось пройти в той же Москве в 2002 году, когда решался вопрос, дойдёт ли до широкого зрителя, и в какой форме, это эпохальное для многострадального народа произведение.

Не были пассивными слушателями и представители общественных правозащитных организаций республики. Заданные ими экспертам вопросы были не только содержательными по существу, но и «перекидывали мостик» от «Долгих ночей» до депортации народа в середине прошлого века и далее к тому, что происходит сегодня на юге Кавказа.

Круглый стол завершился констатацией конструктивности состоявшегося обмена мнениями и выражением общего желания продолжить практику подобных встреч.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала