Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Уполномоченный обратился к Комиссару Совета Европы по правам человека


03.11.2020 12:43

Нурди Нухажиев просит Комиссара СЕ Дуню Миятович  взять под личный контроль обеспечение и соблюдение прав уроженцев Чеченской республики, проживающих в европейских странах.

«Уважаемая госпожа Дуня Миятович! В сложные и трагические для Чеченской Республики времена Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес поддерживал тесное взаимодействие с властями и гражданским обществом Чеченской Республики. Особые теплые отношения у него сложились с бюро по обеспечению деятельности Специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод граждан на территории Чеченской Республики. Сохранял преемственность в отношении нашей республики и Томас Хаммарберг. Надеюсь, что Вы продолжите эти уже сложившиеся добрые традиции и взаимодействие с институтом уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике на новом, более высоком уровне.

В качестве омбудсмена я курировал реализацию Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике. Неоднократно посещал Страсбург, когда на повестке работы Парламентской ассамблеи Совета Европы обсуждался вопрос об обеспечении прав человека в Чеченской Республике.

Сегодня трудно назвать народ, который так пострадал от терроризма, как чеченский. И поэтому он никогда не будет поддерживать террористов, тем более – призывать к насилию.

Как человек, имеющий огромный опыт и выдающиеся заслуги в борьбе с терроризмом, знающий корни терроризма, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предвидел последствия заявления Макрона и призывал не провоцировать молодёжь. Подтверждение тому – события в Ницце, Авиньоне, Леоне, Париже и т.д. Однако, несмотря на то, что Р.А. Кадыров одним из первых осудил теракт во Франции и подчеркнул при этом, что у преступников нет национальности, некоторые недальновидные политики обвинили его в поддержке убийства французского учителя. Гражданское общество Чеченской Республики решительно поддерживает антитеррористическое заявление Рамзана Кадырова и осуждает убийство Самюэля Пати. Однако, когда некоторые деструктивные силы пытаются огульно обвинить всех чеченцев в склонности поддерживать терроризм, мы выражаем свою глубокую озабоченность за судьбы наших соотечественников, проживающих в Европе, в частности во Франции. Жители нашей республики, вынужденно покинувшие свою родину, значительная часть из которых являются гражданами Франции и других стран Европы, и те, кто подал документы на получение гражданства, являются законопослушными людьми. Молодое поколение чеченцев получает образование в лучших европейских учебных заведениях, говорят на нескольких языках. Абсолютное большинство из них не имеет никакого отношения к террористам. Однако, имеет место применения полицией неизбирательной силы, подвержение риску здоровья людей, в том числе и детей. Происходят задержания выходцев из Чеченской Республики, не причастных к преступлениям. Такое происходит даже в ночное время.

Право на уважение частной жизни – важнейшее право человека, которое гарантируется основополагающими международными документами. Одним из фундаментальных принципов правового общества является принцип невмешательства государства в частную жизнь.

Уважаемая госпожа Миятович, зная Вашу искреннюю приверженность к защите основных прав и свобод человека, обеспечение которых является основой справедливости и всеобщего мира, прошу Вас взять поднятый мною вопрос под личный контроль».

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала