Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

О причинах и истоках экстремизма


12.12.2020 12:03

Руководитель аппарата Уполномоченного Лема Цахигов выступил с докладом в ходе круглого стола на тему “Экстремизм и терроризм как угроза духовной безопасности”.

Заседание прошло в Чеченском государственном педагогическом университете с участием кандидатов наук, докторов наук и профессоров чеченских вузов, а также заместителя министра образования и науки ЧР Асвада Хареханова, начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Исы Эльмурзаева, председателя МОПД «Ахмат» Шамиля Азизова.

Участники озвучивали результаты своих исследований, в которых анализировались истоки и причины возникновения экстремистских и террористических настроений среди подрастающего поколения. Также докладчики делились своими взглядами и идеями в области повышения эффективности методов борьбы с экстремизмом и терроризмом.

 

Доклад

            «Наше общество на себе испытало, какие катастрофические последствия могут быть, если религиозный экстремизм становится реальной силой. Поэтому  жизненно важно определить, когда и при каких условиях возникает благоприятная почва, в которой дают всходы его семена.

      Мы должны знать, что в лице религиозных экстремистских сил мы имеем сильного и изобретательного противника. Борьба с ним  требует времени,  напряжения всех сил и средств. В ней нет мелочей, всё здесь имеет значение. Эти силы, в первую очередь, используют наши промахи на каждом конкретном участке, любые формы недовольства граждан. Поэтому очень важно понять истоки, причины и мотивы, благодаря которым часть населения, заражается идеологией экстремизма.

      На нас, гражданах России, исповедующих ислам, лежит двойная ответственность. Мы обязаны брать на себя инициативу в борьбе с сепаратизмом и религиозным экстремизмом на территориях своего исторического проживания. И ещё на одно обстоятельство хочу обратить внимание: в исламском мире происходят глобальные процессы, и было бы большой ошибкой думать, что они не коснутся Северного Кавказа. Также мы не должны упускать из поля своего зрения всё ещё тлеющие или замороженные конфликты на Северном Кавказе и в Закавказье, потому что  их обострение непременно будет использовано экстремистскими силами в своих целях.

  Исторический выбор чеченского народа  быть в составе Российского государства должен быть закреплен не только в юридических документах, но и в сердцах и душах людей. Этот выбор должен быть закреплен и исторически, и философски,  иначе мы оставляем поле деятельности силам сепаратизма в будущем. Это задача и научной интеллигенции. В этой связи хочу напомнить, что отмечал Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров в своей работе «Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность и пути решения»: «У чеченской проблемы нет решения окончательного с завтрашнего дня. Его поиск будет сложным, болезненным и длительным процессом, повернуть который в нужное, мирное   русло помогут научные исследования». Как видно из этой выдержки,  Ахмат-Хаджи Кадыров придавал научной работе ключевое значение  в решении проблемы религиозного экстремизма. В этом плане очень важна и работа средств массовой информации. Умы и сердца людей  -это те высоты, в борьбе за которые, в конечном счёте, решается вопрос окончательной победы над этим злом.

      Что противостоит и что сопутствует сепаратизму и религиозному экстремизму?

       Уровень доверия граждан к органам государственной власти - важнейший показатель общественно-политического состояния общества. Мы постоянно должны помнить, что в той пропасти,  которая отделяет народ от власти, таится много опасностей.

     Нет более надёжного и сильного союзника у экстремистских сил, чем коррумпированность государственных чиновников. Быть подверженным коррупции должно быть не только опасно, но и презираемо в обществе. Это потому так важно, что именно коррупция, разъедающая государственные органы изнутри, является главной причиной, способствующей потере доверия граждан к государству.

     Всем хорошо известно о великой силе морально-нравственного примера, что особенно важно в переломные моменты истории. Высокий морально-нравственный уровень, способность проникнуться сердцем бедственным положением своего народа - вот что должно быть присуще государственным деятелям и чиновникам.

     Считаем, что у нас в республике должен быть принят кодекс поведения государственного  чиновника и служащего.

     Власть быстро развращает того, кто идёт в неё ради самого себя, а не побуждаемый к тому заботой об общественном благе.

     Бедность и необразованность,  отсутствие жизненных перспектив у значительной части населения - это та социальная база, из которой экстремисты черпают человеческие ресурсы.  Разрешение задач в социально-экономической сфере сделает деятельность религиозных экстремистов по названным направлениям в Чеченской Республике бесперспективной. Однако считаю необходимым отметить, что когда многие исследователи сводят все причины возникновения религиозного экстремизма только к социально-экономическим причинам, это не совсем верно. В истории ислама всегда существовали силы, которые стремились и стремятся к созданию всемирного исламского халифата. Но как показывает та же история, они всегда составляли незначительный процент. К таким силам могут примкнуть и представители обеспеченных слоёв населения по причинам искажённого понимания ислама. Поэтому огромное значение имеет просвещенческая деятельность, культивирующая в обществе принципы традиционного ислама.

            Сегодня ощущается недостаток людей с духовным образованием, умеющих вести просветительскую работу. Этому есть и объективные объяснения – мы до сих пор ощущаем последствия уничтожения нашей религиозной духовной элиты в тридцатые и сороковые годы прошлого века.

         Необходимо вести системную работу по изучению духовного наследия наших великих святых (эвлия) и пропагандированию этих знаний в чеченском обществе.

     В ходе происшедших за последние три десятилетия глубоких политических, социальных, экономических преобразований традиционное чеченское общество претерпело большие внутренние изменения. Разрушение складывавшихся в течение столетий традиционных  связей в чеченском обществе в значительной мере способствовало распространению идей сепаратизма и экстремизма. Традиционное чеченское общество -  злейший враг религиозного экстремизма и именно поэтому имеет право на существование. Вообще, суть наших целей состоит в восстановлении чеченского традиционного общества, которое  является надежной преградой для любых форм сепаратизма.

      Большое значение имеет ориентирование институтов гражданского общества на борьбу с экстремизмом. Гражданское общество может и должно стать надёжным союзником государственных органов власти в борьбе с религиозным экстремизмом. Максимально широкий спектр программ гражданского образования, ориентированный на менталитет чеченского  народа, в значительной степени затруднит доступ эмиссаров религиозных экстремистов к сердцам наших сограждан. Гражданское образование даёт альтернативную модель поведения и альтернативные механизмы защиты своих прав.

     Традиционный ислам ещё не имеют достаточных возможностей для просветительской деятельности. Поэтому государственные органы должны оказывать ему максимальную помощь. Двадцать первый век – век технологий. Поэтому образование и просвещение должны стать национальными задачами первостепенной важности. Как отмечал Президент Российской Федерации В. В. Путин, главным в обществе должен стать гражданин. И если чеченское общество хочет иметь перспективу, нам необходимо вкладывать средства в образование и воспитание гражданина.

            Укрепление чеченского общества, успешная борьба с террористической пропагандой немыслимы без возрождения национального языка. Чеченский язык сегодня находится не в лучшем состоянии. Известно, когда нет языка – нет этноса. Республиканские власти обязаны предпринять все необходимые организационные меры, которые позволили бы приступить к основательной работе по возрождению чеченского языка. Одни декларации совершенно не достаточны. Учить чеченский язык должно быть выгодно  и престижно в обществе.

            Ни на минуту мы не должны забывать, что определенные силы с сатанинским упорством пытаются вытолкнуть чеченский народ за пределы Российского государства. Иначе чем объяснить упорно продолжающиеся античеченские кампании в некоторых средствах массовой информации России? К этим обстоятельствам добавляются исторические трагедии чеченского народа, за которые до сих пор никто даже не извинился, не говоря уже  о так и не состоявшейся социальной и материальной реабилитации. Эти обстоятельства явно играют в пользу разрушительных экстремистских сил.

     Здоровые уважительные межнациональные отношения в Российском государстве  - это фундамент, на котором зиждется его прочность. И тот, кто покушается на это основание, осознанно или неосознанно помогает силам, стремящимся к разрушению Российского государства. Поэтому и  руководство Чеченской Республики самым решительным образом  требует прекращения этой разрушительной античеченской пропаганды в некоторых средствах массовой информации России. В борьбу с этим явлением должно подключиться все наше общество.

            Категорическим императивом должно стать углубление процесса демократизации всей общественно-политической жизни в республике. Ответственную роль в этом процессе играют республиканские средства массовой информации. Только откровенная, честная, общенациональная дискуссия может определить правильные пути обеспечения нашей безопасности в будущем.

            Руководством Чеченской Республики, правоохранительными органами, министерствами и ведомствами, всем чеченским обществом сделано очень много в деле борьбы с религиозным экстремизмом. Но для того чтобы в перспективе окончательно исключить проявление экстремизма в любых формах, действия федеральных структур,  органов государственной власти республики, институтов традиционного ислама, институтов гражданского общества должны быть скоординированными и представлять собой части единой национальной программы борьбы с этим злом».

 

 

Руководитель аппарата

Уполномоченного по правам человека
в Чеченской Республике
Л.В. Цахигов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала