Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Обращение Верховному комиссару ООН по правам человека госпоже Мишель Бачелет


26.01.2021 10:08

Уважаемая госпожа Мишель Бачелет!

«После проведенной правоохранительными органами спецоперации, уничтожена последняя террористическая группировка на территории Чеченской Республики (субъект Российской Федерации).

По этому поводу лондонский житель Ахмед Закаев выступил со «срочным заявлением», а точнее, произнес безответственную и провокационную речь. Это далеко не первый случай, когда Закаев оправдывает терроризм.

Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать подталкивать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его соратники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно, – они должны понести за это ответственность.

Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева. Но ей было отказано. На этот раз открытая беззастенчивая поддержка им террористов должна послужить достаточным основанием для пересмотра решения британских судебных властей и выдачи его российскому правосудию.

Наступил момент истины и для британского правосудия. Оно обязано признать, что человек, собирающийся «награждать» посмертно террористов, открыто присягавших ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), должен быть привлечен к ответственности.

Выступление Закаева – это публичное оправдание терроризма, его пропаганда. Возводя террористов в ранг «национальных героев», он признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им.

Уважаемая госпожа Мишель Бачелет, обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой обратить внимание Британии на тот факт, что она, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, укрывает на своей территории гражданина России А. Закаева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации».

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике, 
председатель Координационного совета
уполномоченных по правам человека в СКФО                                                                         Н. С. Нухажиев 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала