Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев: «Понимание прав человека в России далеко не тождественно их пониманию на Западе»


02.02.2021 09:43

Уполномоченный по правам человека в ЧР приветствует идею создания российского суда по правам человека.

«Президент России поручил Председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву и министру юстиции РФ К. А. Чуйченко «рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека».

Вне всякого сомнения, решение Владимира Путина – серьёзный шаг в нужном направлении, и мы его, безусловно, поддерживаем. Сама логика становления, развития и перспектива российской цивилизации, российского культурно-исторического типа, как определил её выдающийся русский культуролог, социолог Н. Я. Данилевский, подтверждает, что невозможно «втиснуть» это пространство в рамки каких-либо европейских структур. Без понимания этой данности невозможно понять и ход мыслей Президента России.

Идея эта на первый взгляд кажется необычной. Потому что есть привычный порядок вещей: есть ЕСПЧ и другие международные судебные органы. Но Россия не просто обычная страна, это ядро целого цивилизационного пространства. Отсюда – невозможность, даже при большом желании, поступиться частью суверенитета, что обычно для стран Европы. Следствием этих исторических данностей и является идея Владимира Путина об учреждении в России суда по правам человека. Ведь очевидна и другая данность нашего времени – в России понимание прав человека далеко не тождественно их пониманию на Западе.

Что касается юридической стороны вопроса – думаю, что трудности в этой части разрешимы. Если в России будет учреждён суд по правам человека, наверняка, в начале будут трудности. Это неизбежно. Но потом появится опыт, всё будет привычно. Кроме того, очень важно, что у российских граждан появится мощный инструмент для защиты своих прав.

Исходя из своего опыта могу подтвердить, конечно же, Европейский Суд по правам человека – хороший инструмент для защиты прав человека. Но из-за длительности рассмотрения, чрезмерной загруженности судей судебное решение приходится ждать много лет. Думаю, что и эта и другие проблемы, о которых сказано выше, разрешатся, если идея Президента России будет реализована. При этом отмечу, что, на мой взгляд, будет полезно, если к работе по изучению вопроса будет привлечен Федеральный Уполномоченный по правам человека Т. Н. Москалькова».

 

Уполномоченный
по правам человека в ЧР                                                                                                                Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала