Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Для дальнейшего отбывания наказания уроженца ЧР переведут ближе к дому


10.02.2021 17:47

Ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил обращение в адрес директора ФСИН России с просьбой рассмотреть вопрос о переводе осужденного А. А. для дальнейшего отбывания наказания в Чеченскую Республику.

Положительный ответ поступил Уполномоченному от начальника управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России И.Вединяпина.

- В соответствии с внесенными изменениями в часть 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ о переводе осужденных в исправительные учреждения ближе к месту жительства близких родственников принято решение о переводе А. А. для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение республики, ближе к месту жительства родственников, - говорится в письме.

Гражданин А. А. был осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Последние несколько лет он находился в ПКУ-17 УФСИН России по Республике Мордовия. В настоящее время супруга А. А. живет вместе с детьми в городе Грозный.

Напомним, что с 29 сентября 2020 года вступил в силу закон, который позволяет перевод осужденных в регионы проживания. Теперь осужденные смогут просить перевода в колонии ближе к дому. Соответствующие изменения, касающиеся в том числе и осужденных к принудительным работам, внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Ранее федеральный Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к президенту РФ с просьбой поддержать предложение о внесении необходимых изменений в законодательство и дать соответствующее поручение правительству РФ.

Отметим, что Уполномоченный Нурди Нухажиев многократно выступал на разных площадках за соответствующие изменения в законодательстве, вносил конкретные предложения. Родственникам осужденных становилось все труднее ездить в отдаленные регионы на свидания и оказывать моральную и материальную поддержку заключенным, а это крайне негативно сказывалось на психологическом состоянии последних. Этим были продиктованы и многочисленные обращения осужденных и их родственников к федеральному и региональным омбудсменам.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала