Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

15 лет назад принят Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике»


20.02.2021 16:19

20 февраля 2006 года Народным Собранием Парламента ЧР был назначен первый Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

Первым законом, принятым Парламентом республики, был Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Этим фактом депутаты представительной ветви власти Чеченской Республики подтвердили, что обеспечению прав и свобод граждан они будут уделять особое внимание. 20 февраля 2006 года на должность Уполномоченного Народным Собранием Парламента ЧР был назначен Нурди Садиевич Нухажиев. Государственный институт защиты прав человека был создан в республике одним из первых в Южном федеральном округе.

Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях, чем в других субъектах Российской Федерации. Формирование института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике явилось логическим завершением процесса развития государственной системы защиты прав граждан, которая функционировала с 2000 года на территории Чеченской Республики. 

В марте 2000 года Указом Президента Российской Федерации был введен институт Специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. В 2002 году на эту должность был назначен Абдул-Хаким Ахмедович Султыгов.

В труднейших условиях, когда других острых первоочередных проблем в республике было еще предостаточно, Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров издал Указ № 76 от 24.10.2002 года «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР. Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике

Осенью 2002 года по инициативе Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР А-Х. А. Султыгова был разработан Договор «Об общественном согласии – ключевых принципах политического урегулирования в Чеченской Республике», который широко обсуждался в общественных кругах республики и трудовых коллективах.

В течение короткого периода времени Договор подписали более 400 представителей политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов Чеченской Республики. Разработка и подписание Договора «Об общественном согласии в Чеченской Республике – ключевых принципах политического урегулирования в Чеченской Республике» сыграли большую роль в подготовке и проведении референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

После принятия на всенародном референдуме Конституции Чеченской Республики в январе 2004 года институт Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР был упразднен, а управление по обеспечению его деятельности было реорганизовано в Комитет Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР. Председателем Комитета был назначен Нурди Садиевич Нухажиев.

В 2005 году Комитет Правительства ЧР был преобразован в Управление Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, начальником которого был также назначен Нурди Нухажиев.

Таким образом, ко времени учреждения института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, государственная система правозащиты в республике имела большой опыт, и создание института уполномоченного завершило процесс становления этой системы в нашей республике.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала