Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Уполномоченный подготовил ежегодный доклад


02.04.2021 11:20

Ежегодный доклад о деятельности омбудсмена опубликован в электронном виде на официальном сайте.

Доклад этого года носит название «Институту Уполномоченного по правам человека в ЧР – 15 лет». Часть доклада посвящена обобщению пятнадцатилетней деятельности Уполномоченного, вторая – итогам работы омбудсмена  в  2020  году.

Напомним, что 15 лет назад был принят Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». 20 февраля 2006 года Народным Собранием Парламента ЧР на эту должность был назначен Нурди Садиевич Нухажиев.

Содержание  отчета основано на изучении и анализе  информации о состоянии прав человека в регионе, обобщении  результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному коллективных и индивидуальных обращений граждан, сведений, полученных в результате посещения учреждений  принудительного содержания, здравоохранения, социальной защиты и других государственных организаций.

Представляемый доклад также вобрал в себя основные этапы становления института защиты прав человека в республике, начало которому положил  Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Ахмат - Хаджи Кадыров был первым, кто во всеуслышание заявил о том, что защита прав и свобод жителей республики должна стать основополагающей в деятельности властей Чеченской  Республики. В свое время именно он заявил о том, что насилию и бесчинствам на территории республики необходимо положить конец.

За истекшие пятнадцать лет институтом регионального Уполномоченного накоплен  большой  опыт. Налажено взаимодействие с органами государственной власти республики, федеральными органами, а также гражданскими организациями. Помимо ежегодных докладов,  брошюр  по правовой тематике, издано 16 книг общим тиражом 55 тысяч экземпляров об истории, национальных ценностях, культуре, обычаях и традициях чеченского народа. Реализованы десятки программ с участием различных международных и российских правозащитных институтов с целью правового просвещения граждан.

Также в докладе нашли свое отражение вопросы укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей республики.

По словам Нурди Нухажиева, вся эта работа была бы немыслима без всесторонней поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова, который является гарантом стабильности и процветания республики.

Ежегодный доклад о деятельности регионального Уполномоченного составляется в соответствии со ст. 10 Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» и направляется Главе ЧР, в Парламент ЧР, Правительство ЧР, Уполномоченному по правам человека в РФ, председателю Верховного суда ЧР, прокурору ЧР, в Следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР.

В ближайшие дни доклад будет опубликован в книжном виде и представлен вниманию широких кругов общественности.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала