Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

21.05.2009 16:33 | Основные направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях, чем в других субъектах Российской Федерации. Формирование института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике явилось логическим завершением процесса развития государственной системы защиты прав граждан, которая функционировала с 2000 года на территории Чеченской Республики. 

В марте 2000 года Указом Президента Российской Федерации был введен институт Специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. В 2002 году на эту должность был назначен Абдул-Хаким Ахмедович Султыгов. В труднейших условиях, когда других острых первоочередных проблем в республике было еще предостаточно, Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров издал Указ № 76 от 24.10.2002 года «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР. Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике.
Осенью 2002 года по инициативе Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР А-Х. А. Султыгова был разработан Договор «Об общественном согласии в Чеченской Республике», который широко обсуждался в общественных кругах республики и трудовых коллективах. В течение короткого периода времени договор подписали более 400 представителей политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов Чеченской Республики. Разработка и подписание Договора «Об общественном согласии в Чеченской Республике» сыграли большую роль в подготовке и проведении референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.
После принятия на всенародном референдуме Конституции Чеченской Республики в январе 2004 года институт Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР был упразднен, а управление по обеспечению его деятельности было реорганизовано в Комитет Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР. Председателем Комитета был назначен Нурди Садиевич Нухажиев. В 2005 году Комитет Правительства ЧР был преобразован в Управление Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, начальником которого был также назначен Нурди Нухажиев.
Таким образом, ко времени учреждения института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, государственная система правозащиты в республике имела большой опыт, и создание института уполномоченного завершило процесс становления этой системы в нашей республике.
Первым законом, принятым Парламентом республики 8 февраля 2006 года был Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Этим фактом депутаты представительной ветви власти Чеченской Республики подтвердили, что обеспечению прав и свобод граждан они будут уделять особое внимание. 20 февраля 2006 года на должность Уполномоченного Народным Собранием Парламента ЧР был назначен Нурди Садиевич Нухажиев. Государственный институт защиты прав человека создан в республике одним из первых в Южном федеральном округе. Сегодня можно констатировать, что важнейший институт защиты прав человека в Чеченской Республике состоялся.

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике являются:
-рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;
-анализ законодательства Чеченской Республики в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
-развитие международного сотрудничества в области прав человека;
-правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;
-подготовка ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и направление его Президенту Чеченской Республики, в Народное Собрание и Совет Республики Парламента Чеченской Республики, в Правительство Чеченской Республики, в Конституционный суд Чеченской Республики, в Верховный суд Чеченской Республики;
-выступления с докладами на заседаниях Народного Собрания Парламента Чеченской Республики в случаях грубого или массового нарушения прав и свобод граждан;
-направление в Народное Собрание Парламента Чеченской Республики специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Чеченской Республике;
-обращение в Народное Собрание Парламента Чеченской Республики с предложениями о создании парламентских комиссий по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, участие в работе указанных комиссий и в проводимых слушаниях;
-обращение в суды общей юрисдикции и в Конституционный суд Чеченской Республики для защиты прав и свобод граждан;
-принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты;
-анализ правоприменительной практики в области прав человека и гражданина и выработка предложений по ее совершенствованию;
-информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в Чеченской Республике;
-направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур.
Помимо прямо предусмотренных республиканским конституционным законом основных направлений деятельности Уполномоченного, возникают и другие задачи, тесно связанные с осуществлением его полномочий в рамках установленной законом компетенции.
Уполномоченный информирует государственные органы и общественность о своей деятельности, о положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в республике, взаимодействует с органами государственной власти, с региональными уполномоченными, неправительственными правозащитными организациями, средствами массовой информации. Взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти осуществляется на основе специальных соглашений о сотрудничестве, участия в работе совместных комиссий, объединенных рабочих групп и так далее.
Важнейшим в работе института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике является тот факт, что у нас отсутствуют попытки механического переноса идеи прав человека в нашу республику. Н.Нухажиев убежденно отстаивает и пропагандирует мысль о том, что применение этой идеи на нашей национальной почве требует учета национальных культурных, исторических традиций. И это его мнение органически вписывается в масштабную деятельность Президента Чеченской Республики по возрождению национальной культуры. Н.Нухажиев поддержал необходимость увязки идеи прав человека с нравственностью, освященной религиями.
Продолжается осуществление Программы сотрудничества России и Совета Европы по поддержке демократических процессов в Чеченской Республике. Это стало возможным благодаря поддержке ее Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В рамках данной Программы проводятся обучающие семинары для сотрудников правоохранительных органов, органов судебной власти, сотрудников государственного аппарата, местных самоуправлений, общественных организаций и т.д.
Президент Чеченской Республики на самом высоком уровне поддерживает правозащитную деятельность. Встречи Президента республики и Уполномоченного по правам человека в ЧР носят регулярный и постоянный характер. Кроме того, знаковым событием для всего правозащитного сообщества республики стало подписание Президентом ЧР в конце 2007 года Указа «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Указ, получивший широкий общественный резонанс, обсуждался и на заседании Координационного совета региональных уполномоченных по правам человека, которое состоялось 12 декабря 2007 года в г. Москва. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин дал высокую оценку данному Указу, отметив при этом, что он дает широкие полномочия правозащитникам Чеченской Республики. Указ, по его словам, интересен нестандартным подходом к вопросу обеспечения прав и свобод человека и гражданина. «Чеченская Республика, возрождающаяся из пепла и руин, на шаг впереди в деле защиты прав человека. Нам есть чему поучиться у чеченских правозащитников, есть на кого равняться», - подчеркнул В. П.Лукин, выступая перед региональными уполномоченными.
Уполномоченный по правам человека в ЧР несколько лет отстаивает необходимость создания государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения без вести пропавших и похищенных граждан. Идею создания такой комиссии еще в 2003 году выдвинул первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Обоснование необходимости такой комиссии доведено до Администрации Президента Российской Федерации, руководителей Думы и Совета Федерации РФ, руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.
Для разрешения вышеназванной проблемы также необходима республиканская лаборатория по идентификации эксгумированных тел. По указанию Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Правительством республики выделено 47 миллионов рублей на оснащение такой лаборатории.
Важным показателем работы института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике является подготовка и проведение по инициативе Президента ЧР в марте 2007 года в городе Грозный Международной правозащитной конференции, в которой принял участие, в том числе, и Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Этот факт явился признанием со стороны и международных организаций эффективности общественно-политических и социально-экономических усилий республиканского руководства.
Институтом уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике налажено активное сотрудничество и с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе. На основе подписанного Меморандума о взаимодействии создана и работает совместная рабочая группа, в которую входят также представители неправительственных правозащитных организаций.
Результаты работы совместной рабочей группы, выводы и предложения представляются Президенту Чеченской Республики Р. Кадырову.
Институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике занял свое место в общественной жизни Чеченской Республики и, благодаря учету национальной специфики, органически вписался в процес

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения