Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

21.05.2009 16:21 | Положение о наградах Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

Утверждено распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

от 27 августа 2007 года № 131

Награды Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике являются формой поощрения сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, юридических лиц, граждан Российской Федерации и иностранных граждан, а так же лиц без гражданства за заслуги в деле защиты прав и свобод человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.

Наградами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике являются:

1. медаль Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике «За защиту прав человека» (далее медаль);
2. почетная грамота Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике (далее грамота).
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике:
1. учреждает вышеназванные награды;
2. утверждает положения о них;
3. утверждает их описание и образцы удостоверений к наградам;
4. образует Комиссию по оценке материалов о награждении и обеспечении объективного подхода к награждению.
Награждение наградами производится распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, как по его инициативе, так и по представлению руководителя аппарата, а так же руководителей организаций, учреждений и правозащитных организаций.
Рассмотрение материалов к награждению и подготовку решения по ним осуществляется Комиссией, образованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике.
Решение о награждении наградами утверждается Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике.
Вручение наград производится Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике, или по его поручению должностными лицами его аппарата.
Награды и удостоверения к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня подписания распоряжения о награждении.
Лица, удостоенные наградами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, дополнительными льготами и преимуществами не пользуются.
В случае утраты (порчи) награды или удостоверения к ней в обстановке, когда не было возможности предотвратить их утрату (порчу), по решению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике могут быть выданы дубликаты наград и удостоверений к ним.

Положение о медали Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

1. Медаль Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике (далее - медаль), как знак отличия, учреждается для награждения за особые заслуги по защите прав и свобод человека и гражданина.
2. Медалью награждаются граждане РФ и иностранные граждане, юридические лица Российской Федерации и Чеченской Республики, а так же работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике:
- за особое отличие в деле защиты и восстановления прав и свобод человека и гражданина;
- за активное участие в правовом просвещении населения, совершенствовании законодательства в области прав и свобод человека и гражданина;
- за содействие развитию и координации международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина.
3. Награждение медалью производится распоряжением Уполномоченного по правам человека в ЧР как по собственной инициативе, так и по представлению руководителя аппарата УПЧ в ЧР и руководителей предприятий, учреждений, общественных организаций Российской Федерации и Чеченской Республики.
4. Награждение медалью сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, юридических лиц, граждан РФ и иностранных граждан, осуществляется только один раз.
5. Рассмотрение материалов, представленных для награждения, и подготовку решения по ним, осуществляется Комиссией, образованной Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике.
6. Решение Комиссии о награждении утверждается Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике.
7. Работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике награждаются медалью при стаже работы в аппарате не менее одного года.
8. Лица, удостоенные наградами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, дополнительными льготами и преимуществами не пользуются.
9. Медаль Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике располагается на левой стороне груди после наград РФ и СССР перед наградами других министерств и ведомств.
Медаль не должна иметь внешнего сходства и схожих названий с государственными наградами Чеченской Республики.
10. Положение о медали согласовывается с Комиссией по наградам Чеченской Республики.
11. При утрате (порче) медали или удостоверении к ней, в случае, если не было возможности предотвратить их утрату (порчу), по решению Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике могут быть выданы дубликаты наград и удостоверений к ним.

Положение о Почетной грамоте Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

1. Почетная грамота Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике (далее – Почетная грамота) учреждается как знак отличия для награждения за активное участие в деятельности по обеспечению прав и свобод граждан Российской Федерации.
2. Почетной грамотой награждаются граждане и организации Российской Федерации и Чеченской Республики, а также работники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, которые внесли свой вклад в дело защиты и восстановления прав и свобод человека и гражданина; правовое просвещение населения республики о национальном и международном законодательстве в этой области и форм и методов их защиты; совершенствования законодательства Чеченской Республики в области защиты прав и свобод человека и гражданина с целью проведения его в соответствие с международными стандартами; содействия развитию и координации международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина.
Почетная грамота не относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Работники Аппарата награждаются Почетной грамотой при стаже работы в аппарате не менее одного года.
3. Почетной грамотой могут награждаться граждане иностранных государств, которые активно содействовали развитию и координации международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина.
Награждение Почетной грамотой производится распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, как по его инициативе, так и по представлению руководителя аппарата, а также руководителей организаций, учреждений и общественных организаций.
4. Представление к награждению Почетной грамотой составляется в произвольной форме, в нем обязательно указывается фамилия, имя, отчество полностью, год рождения, место работы и занимаемая должность (род занятий), характеристика деятельности (конкретные заслуги), послужившие основанием для награждения Почетной грамотой. Представление подписывается руководителем аппарата или руководителем организации.
5. В течении календарного года могут быть награждены не более семи граждан (организаций) и двух работников аппарата.
6. Почетная грамота вручается, как правило, в торжественной обстановке Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике, или, по его поручению, руководителем аппарата.
7. Лица, награжденные Почетной грамотой, разово премируются в размере должностного оклада или поощряются ценным подарком за счет средств Уполномоченного, специально предусмотренных для этой цели.
8. Отзыв Почетной грамоты может быть осуществлен только распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике после рассмотрения обстоятельств, поставивших под сомнение правомерность награждения.
9. Учет и регистрацию награжденных Почетной грамотой осуществляет Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения