Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

21.05.2009 11:06 | Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике

Порядок обращения к Уполномоченному регламентирован конституционным законом Чеченской Республики № 1-ркз от 8 февраля 2006 года «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике»

 

1. В каких целях назначается Уполномоченный по правам человека в ЧР?

- Должность Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами государственной власти, администрациями городов и районов Чеченской Республики, а после формирования - органами местного самоуправления Чеченской Республики и должностными лицами.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, действующим федеральным законодательством и Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР», а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

 

 

2. Каковы задачи Уполномоченного?

- Уполномоченный способствует:

а) восстановлению нарушенных прав;

б) совершенствованию законодательства Чеченской Республики о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

в) развитию международного сотрудничества в области прав человека;

г) правовому просвещению по вопросам прав и. свобод человека, форм и методов их защиты.

 

3. Вы обратились к Уполномоченному. Лишает ли это Вас права обращаться в другие государственные органы, где Ваши права могут быть защищены ?

- Нет, так как деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

 

4. Кто имеет право обратиться к Уполномоченному?

- Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Чеченской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

5. Жалобы на чьи решения, действия или бездействие рассматривает Уполномоченный?

- Государственных органов, администраций городов и районов Чеченской Республики, а после формирования – органов местного самоуправления Чеченской Республики, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения палат Парламента Чеченской Республики.

 

 

6. Существуют ли сроки давности при подаче жалобы на имя Уполномоченного?

- Да, жалоба должна быть подана не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

 

7. Какие сведения должна содержать жалоба Уполномоченному?

- Фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

 

8. Облагается ли жалоба, направляемая Уполномоченному, государственной пошлиной?

- Нет, не облагается.

 

9. Могут ли направляться Уполномоченному жалобы от тех, кто находится в местах принудительного содержания?

- Да, могут. Их жалобы просмотру администрацией мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному.

 

10. Какие действия вправе предпринять Уполномоченный, получив жалобу?

- Он может:

1) принять жалобу к рассмотрению;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

3) передать жалобу органу государственной власти, администрации города или района Чеченской Республики, а после формирования — органу местного самоуправления Чеченской Республики или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

 

11. В какой срок Уполномоченный информирует заявителя о принятом решении?

- В десятидневный срок уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы Уполномоченный информирует также орган государственной власти, администрацию города или района Чеченской Республики, а после формирования - орган местного самоуправления Чеченской Республики или должностное лицо, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован, обжалованию не подлежит.

 

12. Может ли Уполномоченный предпринимать действия по защите прав граждан по собственной инициативе?

- Да, при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты. 

 

13. Поступила жалоба на действие органа или должностного лица. Ставит ли Уполномоченный этот орган или должностное лицо в известность о поступившей жалобе и ее характере?

- При рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан предоставить государственному органу власти, администрации города или района Чеченской Республики, а после формирования - органу местного самоуправления Чеченской Республики или должностному лицу, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивировать свою позицию в целом.

 

14. Обязан ли о результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный известить заявителя?

-Да, обязан.

 

 

15. Какие действия по результатам рассмотрения жалобы вправе предпринять Уполномоченный?

1. обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, администрации города или района Чеченской Республики, а после формирования - органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

2. обратиться к компетентным органам государственной власти Чеченской Республики с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного либо уголовного производства в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;

3. обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

4. изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5. в случае нарушений прав и свобод заявителя решением или действием (бездействием), принятым или совершенным на основании или во исполнение законов Чеченской Республики либо иных нормативных правовых актов Чеченской Республики, Уполномоченный вправе обратиться в Конституционный Суд Чеченской Республики с запросом об их соответствии Конституции Чеченской Республики. 

 

 

16. Установив в результате изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб, что имели место нарушения прав человека, какие действия Уполномоченный вправе предпринять?

1. направлять государственным органам, администрациям городов и районов Чеченской Республики, а после формирования - органам местного самоуправления Чеченской Республики и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур;

2. обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и дополнении федерального или республиканского законодательства и нормативных правовых актов Чеченской Республики, если Уполномоченный полагает, что решения или действия (бездействие) органов государственной власти, администраций городов и районов Чеченской Республики, а после формирования - органов местного самоуправления Чеченской Республики или должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, совершаются на основании и во исполнение законодательства Российской Федерации и законодательства Чеченской Республики либо в силу существующих пробелов в законодательстве, либо в случае, если законодательство противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

 

17. Какие действия Уполномоченный вправе предпринять в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан?

- В таких случаях Уполномоченный вправе выступить со специальным докладом на очередном заседании Народного Собрания Парламента Чеченской Республики, а также обратиться в Народное Собрание Парламента Чеченской Республики с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, непосредственно либо через своего представителя, участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.

 

18. В течение какого времени должностные лица обязаны предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы, документы и иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий?

- Не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

 

19. В течении какого времени государственные и иные органы или должностные лица, получившие заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации, обязаны рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному?

- В месячный срок.

 

 

Адрес: 364 051 г.Грозный, проспект Эсамбаева, 4 

Телефон приемной (88712) 22-34-57 22-31-35

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения